2024.10.08
サポート校開校のお知らせ(新潟県上越市)

managara highschoolのサポート校として、
《ライトシップ高等学院》が2025年4月に開校いたします。

ライトシップ高等学院は、「高校卒業」「はたらく」「地域おこし」を組み合わせたカリキュラムを提供する
全国初の広域通信制高校サポート校です。

今回はライトシップ高等学院の3つの特徴をご紹介します。

特徴①教科を学ぶ
managara HighSchoolに在籍し、日々の学習を行うことで、高校卒業に必要な単位を修得します。
ラーニングベース(直江津港佐渡汽船ターミナル2F)に常駐する学院スタッフが、
個別の学習指導や課題の進捗確認など、単位修得へのサポートをします。

特徴②地域ではたらく
企業毎に開発されたカリキュラムに沿って、パート社員として企業の監督下でOJTに取り組みます。
一定以上の技能習熟に至った経験は、その技能を活かす仕事に就かなくても、その後の人生を支える糧となります。

特徴③地域をおこす
ラーニングベースのある直江津地域はもちろん、上越地域の持続可能な地域づくりに貢献できる意味ある実践をします。
OJTで培った学院生それぞれの「得意」を活かしたライトシップ高等学院だからできる「地域おこし」を目指します。

ライトシップ高等学院の詳細につきましては、ホームページをご確認ください。
ライトシップ高等学院ホームページ

《ライトシップ高等学院》※2025年4月開校予定
新潟県上越市港町1-9-1
直江津港佐渡汽船ターミナル2階